ビールとラーメン屋。
このブログかTwitterで書いた気がする。
独立するとしても経営コンサル以外の仕事はやるつもりはないが、飲食関連でやってみたいことが2つある。ビアバーの経営とラーメン屋の経営である。
ラーメン屋の経営
ラーメン屋はただやりたいだけではなく、福岡でも絶対に当たると見ている。福岡のラーメンといえば県外の人が思うのはとんこつだろうし、県内の人もとんこつだと思っていると思う。
確かに福岡のとんこつラーメンは安くてうまい。東京のラーメン一杯の値段がガンガン上がる中、とてもリーズナブルな価格で楽しめる。それは間違いない。だがとんこつ屋の中でも当然ピンからキリまである。うまい店はうまいが、そうでない店までとんこつだからとありがたがって行くほどかな、とは正直思う。
そこでとんこつ以外のラーメン屋の出番です。福岡に来た頃はとんこつ以外のお店をほとんど見なかったので、やはりとんこつ以外のお店が根付くのは難しいのかなと思っていた。
ところがどっこい、私の知っている醤油ラーメン屋は大変アクセスの不便な場所にあるのだが土日になればとんでもない行列ができいる。市街地にあるつけ麺屋もただならぬ行列ができている。どちらも東京であれば名店と呼ばれるクラスの行列である。市街地から少し離れたところにある家系のラーメン屋も空腹のお兄さんでいっぱいだ。
これらのラーメン屋たしかにうまいが、東京だとゴロゴロあるクラス。特別にすごくうまいというわけではない。にも関わらずいつもいっぱいなのだ。つまり、福岡でもちゃんとしたラーメン屋を出せばちゃんと流行る。チェーンや大箱ではなく、小さい店でもこだわりの一杯を出せば必ず流行るのだ。
私がやりたいのは家系か濃厚つけ麺屋。それを九大、福大、九産大~福工大近辺に出店すれば間違いなく流行ると思う。がっつり系と大学生の相性はいいし、一般の客も来る。
私がマーケティングと販促やるので、誰かお金と人を出してくれませんか。
ビールバー
これは以前書いた。